幸运武林直播:室外給水管道工程設計探討

利源公司 時間:2013-06-28 閱讀:次 利源公司
室外給水管道工程設計首先要依據室外給水設計規范、小區給水規范、施工規范、消防規范、給水排水設計手冊等相關規范和手冊;然后要結合地區地理、氣候特點及各地水司的運行規程等實際情況,從技術可行性、經濟合理性出發綜合考慮、設計。 一、管徑 市政給水管道管徑選擇一般根據管網平差計算結果和用水情況來確定。在實際中,現狀管網是依據若干年的規劃和建設積累而成的,可能會遇到局部管網規模與城市發展速度相比相對滯后的問題?

幸运武林网上投注 www.pzxrul.com.cn 室外給水管道工程設計首先要依據室外給水設計規范、小區給水規范、施工規范、消防規范、給水排水設計手冊等相關規范和手冊;然后要結合地區地理、氣候特點及各地水司的運行規程等實際情況,從技術可行性、經濟合理性出發綜合考慮、設計。

一、管徑

市政給水管道管徑選擇一般根據管網平差計算結果和用水情況來確定。在實際中,現狀管網是依據若干年的規劃和建設積累而成的,可能會遇到局部管網規模與城市發展速度相比相對滯后的問題。這就涉及到長遠利益與當前利益的取舍問題:是加大投資力度改善供水能力,還是“縫縫補補又三年”,過幾年再說。隨著各地城市發展速度的加快,最好能結合城市改造的步伐,逐步調整輸、配水管網的不利點、不利管段。這就又對供水管網監測提出要求,在技術條件允許的情況下,要對全區管網進行動態監測,甚至可以進行數字建模、電子模擬,對本地的管網狀況做到了然于胸,以便為合理調整、優化管段提供依據。這也是供水企業科技轉化為生產力的一個方向。

居住小區內室外給水管道管徑選擇,一般依據《建筑給水排水設計規范》、《居住小區給水排水設計規范》等規范中居民用水定額、用水量等相關內容來確定。要注意區分最大小時流量與設計秒流量的應用范圍,《居住小區給水排水設計規范》中的3.5.2條,根據居住人數和生活給水干管、支管,對此作出了界定。

無論是市政給水管道還是居住小區室外給水管都涉及到流量與管徑的對應問題,一般都依據流量、流速按《給水排水設計手冊》中的水力計算表及地方經驗來確定。不過特別是居住小區的給水管道一般管徑較小,單靠水力計算表不容易確定管徑??梢圓慰肌端ひ倒こ躺杓剖植?middot;建筑和小區給水排水》中提出的一個界限流量表,并結合地方經驗來確定。

二、平面布置

相關規范中提出配水管線盡量布置在道路外側。實際工作中,城市規劃部門出于對所有地下管線的綜合考慮,有可能安排在機動車道或慢車道下。隨著城市道路等級的逐漸提高,以及地下管線的復雜程度的提高,應考慮適當多增加一些甩口,以滿足城市美化和生產生活的需要。同時供水主干管上也不宜開口過多,可考慮結合地下旁通式消防甩口。

一般在城市規劃和城市配水管網的初步設計中,較少考慮鋪設復線。實際上在交通密集路段、道路橫斷面較寬路段(規范規定大于50米)以及市區輸水干線管徑較大的路段,都應考慮鋪設復線,

另外,城市地下管線布置綜合管廊,距離一般城市還較遙遠,如果給水管線布置在車道下面,最好盡量減少在車道上做井。除必不可少的干線閘、排氣等井外,像分線閘、地下旁通式消防等井盡量甩到便道上。國外的道路一般比較整潔,在這方面值得我們學習。

三、埋深

城市管線綜合規劃一般都本著“有壓讓無壓”的原則。規劃部門在管線交叉時,喜歡將給水管線深埋;而水司在滿足冰凍和荷載的情況下,出于維護和造價的考慮,喜歡淺埋。在實際工作中,市政地下管線越來越復雜,給水管線在不斷穿越其他管線后,可能會造成給水管道頻繁的上下起伏。不僅會增加很多的排氣、增大水頭損失,還可能增加隱患點。所以在管線穿越障礙時,盡量從全段角度綜合考慮,局部上返還是下返,少陡峭變化,多平緩過渡;少一些曲折,多一些順直。

另外,在閘門、排氣等處的埋深還要考慮井室的形狀和大小。一般井室對埋深有最小要求,所以在涉及到井室處的管段的埋深要考慮井室的影響。全文未完,請聯系利源公司。

[責任編輯:linweiwu]

[收藏本頁]
?