幸运武林走势:談城市住宅給排水設計理論

利源公司 時間:2013-06-28 閱讀:次 利源公司
人們在購買住宅時,除了關注住宅的樓層、面積、平面布置等因素外,同時也將更多的注意力放在了住宅設備上。給排水系統作為住宅設備的重要組成部分,其系統設計是否合理,對今后住戶的裝修、日常使用與維護將產生重要影響。 1.水表設置及給水支管敷設: 1.1關于水表設置。長期以來,我國住宅水表均設于室內廚房或衛生間等用水集中處,對于用水點較多且分散的住宅,有時甚至一戶內設多個水表。近年來,水表設于戶內而引發的諸多問題?

幸运武林网上投注 www.pzxrul.com.cn 人們在購買住宅時,除了關注住宅的樓層、面積、平面布置等因素外,同時也將更多的注意力放在了住宅設備上。給排水系統作為住宅設備的重要組成部分,其系統設計是否合理,對今后住戶的裝修、日常使用與維護將產生重要影響。

1.水表設置及給水支管敷設:

1.1關于水表設置。長期以來,我國住宅水表均設于室內廚房或衛生間等用水集中處,對于用水點較多且分散的住宅,有時甚至一戶內設多個水表。近年來,水表設于戶內而引發的諸多問題日益引起人們的重視:入戶抄表擾亂人們的正常生活及可能導致的入戶搶劫,使住宅私密性及安全性得不到保障:管理人員抄表不易且抄表勞動強度大:個別用戶偷水而管理部門無法制止及處罰等。由于這些問題

的產生,水表出產已成為必然的選擇。為此,新修訂的國家規范(建筑給水排水設計規范》GBJ15——88第2.5.8條規定:住宅建筑應裝設分戶水表,分戶水表或分戶水表的數字顯示宜設在戶外。水表出戶一般有以下幾種方式:

a.分戶水表集中設于屋頂(水箱供水)或底層空間內(變頻供水)。這種方式常用于多層單元式住宅中。一般一個單元梯位水表設一個水表井(箱),分戶水管沿室內管井或建筑外墻引入戶內。其優點為;抄表方便,抄表人員勞動強度低,可以杜絕用戶的輸水行為。缺點是:管材耗量大,管道水頭損失大,需占用較大空間的管道井,如設于外墻則易影響建筑外觀,分戶支管不易檢修。

b.水表設于樓梯休息平臺處。給水立管設于平臺處,每戶設一水表箱;將水表箱嵌入休息平臺兩側墻體中。其優點為:分戶支管短,較節約管材,管道水頭損失也較小,缺點是:水表分散設置,抄表人員勞動強度較大;通常室內消火栓箱也明設于休息平臺處,因而使本來就擁擠的休息平臺更為局促,給住戶通行帶來不便。

c.水表每層集中設于水表間內,分戶水表整齊靠于墻面。其優點同方式b相同,缺點是:分戶管道必須沿公共走道樓板下引入室內,因而走道內要求設吊頂。

d.將傳統的普通機械式水表改換為遠傳水表或IC卡智能型水表。遠傳水表計算準確且無需抄表,此卡表需用戶預存入一定數額水費,將充值后的IC卡插入水表的讀碼器中即可用水。由于遠傳水表和IC卡表價格相對昂貴且在技術上仍存在一定問題,因而在實際工程中尚未得到廣泛應用。

以上幾種水表出戶方式,各有其優缺點,具體在工程實際設計中采用何種方式,應由設計入員根據住宅的性質、檔次及當地行業管理部門的要求確定。

1.2給水支管布置與敷設。目前,新建住宅中一廚兩衛已很普遍,有的住宅甚至配有一廚三衛、一廚四衛,且廚房、衛生間、陽臺各用水點位置均較分散。分戶支管至用水點間管道如沿室內樓板下吊設,必然要求設室內吊頂,管外壁還應有防結露措施,給住戶裝修帶來不便,畢竟不是所有住戶都想設吊頂。(建筑給排水設計規范)GB15-2000(送審稿)第3.6.18條規定,給水支管宜敷設在樓(地)面的找平層或沿墻敷設在管槽內,敷設在找平層或管槽內的給水支管外徑不宜大于25mm。實際上,如果將接往兩個或兩個以上用水點給水支管串接在一起,其支管外徑均會超過25mm。因此,為了滿足規范的要求,給水支管入戶后即接入分水器,分水器暗設于廚房或衛生間墻體內,通過分水器后接往各用水點支管管外徑均可控制在25mm以下。但應注意:設于找平層內給水支管施工完畢后,應在其位置做上明顯的標記,以免住戶裝修時破壞給水管道。

2.排水管道敷設:

《住宅設計規范》GB50096—1999第6.16條規定;住宅的污水排水橫管宜設于本層套內。雖然規范有此規定,但在筆者所了解的大部分住宅設計中,由于存在各種問題,真正能做到這一點的尚不多見。于是在日常生活中,經常出現上下層住戶因排水管道漏水而導致的各種糾紛、影響鄰里關系。作為工程設計人員,應在設計時努力解決這一問題。在此,筆者提出一些做法以探討解決問題的辦法。

2.1廚房排水管道設置。廚房洗滌池排水支管可直接在樓板上接入排水立管。而對于廚房是否設地漏,目前還存在較大爭議。筆者建議廚房內不設地漏:現代生活中廚房地面一般已很少用水沖洗,少量的濺水用抹布就可完成地面的清潔,廚房地漏由于長時間無水補充,水封內存水蒸發后臭氣反由地漏進入室內。同時,取消地漏還可避免地漏排水支管進入下層戶內空間。

2.2衛生間排水管道設置。為了不使衛生間污水橫管進入下層戶內空間,排水管道的敷設一般采用以下幾種方式:

a.衛生間地面樓板下沉,污水橫管設于下沉室內。這種方式對排水管道的施工較為方便,但檢修管道則十分不易。在實際工程使用過程中,經常發生下層住戶靠衛生間處樓板及側墻發生滲漏現象。由于無法查找出漏水的原因,上層住戶只能將整個衛生間地面鑿開重新翻修,鑿開后才發現下沉室內積滿水,積水經側墻滲入下層。分析產生積水的主要原因有:衛生間地面防水未處理好,地面水滲透入下沉室;部分給排水管道漏水進入下沉室。針對以上原因采取的措施有:嚴格做好衛生間地面的防水處理及下沉室四周的防水處理;衛生間內所有給排水管道應經嚴格試壓住水試驗后方可暗封管道:建議在下沉室側面設置側排地漏,以排除可能出現的積水。

b.采用側排方式。衛生間采用后出水式座便器,側排地漏,將浴盆或淋浴房墊高,各衛生器具排水橫支管沿衛生間地面墻腳處引至外墻。器具存水彎、排水橫管及立管均設于建筑外墻處。采用這種方法,可避免出現下沉式積水的狀況,但應注意幾點:首先,盡可能將潔具特別是座便器設于靠外墻處:其次應與建筑專業密切配合。由于排水橫管及立管均設于外墻,不可避免影響到建筑外觀,因而在建

建筑方案設計階段,給排水專業人員就應介人,將衛生間布置于建筑凹槽處,盡量降低對建筑立面的負面影響。

除此之外,當然還有別的做法。在福州凱旋花園(公寓)的設計中,由于建筑立面的要求,不宜將排水橫管及立管設于外墻而必須設于室內管井中。由于管并尺寸的限制,無法在管井內設器具存水彎,為此筆者在設計中大膽采用高水封直埋地漏,將排水支管直埋于結構板內。排水管直埋于結構板中對施工質量要求很高,一且排水支管施工質量不佳將很難維修。目前凱旋花園已施工完畢,但尚未驗收投入使用,因而無法評價這種做法在實際應用中是否理想,提供這種做法僅供同行參考。全文未完,請聯系利源公司。

 

[責任編輯:linweiwu]

[收藏本頁]
?